mardi 26 mai 2009

Le sucre, le sucre et le sucre - c'est quoi la différence?

Il existe de nombreuses substances qui peuvent être appelés "sucre", et les discussions et informations sur le sucre peuvent être assez déroutantes. Sucre "simple" et "complexe", "rapide" et "lent", "raffiné", "entier", "naturel", "brut", ... - il s'agit de quoi en réalité?

Je ne suis pas un expert en la matière, seulement un être humain et un père spécialement préoccupé par le sujet du sucre - entre autre à cause d'avoir souffert moi-même d'hypoglycémie -, et après avoir étudié le sujet, je l'ai finalement résumé, pour mon propre usage pratique, au suivant.

En ce qui me concerne, au niveau purement pratique, il ya seulement deux distinctions intéressantes au sujet du sucre. La première est celle entre les sucres "simples" et "complexes" (ou "rapides" et "lentes"). La seconde est celle entre les sucres "raffinés" et "non raffinés".
Dans la médecine chinoise traditionnelle existe un concept intéressant de "sucres pleins" vis-à-vis de "sucres vides", qui intègre également ces distinctions, et que j'aborderai aussi brièvement ici.
La plupart des autres distinctions et notions sur le sucre n'ont pas de grande valeur pratique à la maison, et ont même plutôt tendance à confondre un sujet qui pour le reste est assez simple.

Simple et complexe


Les sucres sont constitués de chaînes de molécules, et selon le type de sucre, ces chaînes sont plus longues ou plus courtes, ou plus précisément: «complexes» ou «simples». Le maltose, par exemple, l'ingrédient principal du sirop de malt d'orge, est un sucre complexe, une longue chaîne. Le glucose, d'autre part, que l'on retrouve dans des boissons gazeuses sucrées par exemple, est un sucre simple, une courte chaîne, tout comme le fructose et le saccharose.
Ce que vous devez savoir sur le sucre à cet égard est que la consommation de sucres simples déclenche des effets très aigus dans le corps, des chocs vraiment, alors que les sucres complexes ont une action beaucoup plus modérée sur le corps et sont bien plus faciles pour lui à gérer.

Raffiné et non raffiné

La deuxième distinction importante est celle entre les sucres "raffinés" et "non raffinés"(1). A partir du jus de canne entier, par exemple, ont peut tout simplement évaporer l'eau et le consommer en tant que tel - c'est le seul véritable sucre de canne digne d'être appelé "non raffiné". Rien, sauf l'eau (et la part incomestible et les impuretés bien sûr), a été retiré de la plante originale.
Cependant, vous pouvez également soumettre ce jus de canne entier à un long processus d'affinage, et plus loin que vous aller dans ce processus, plus raffiné le sucre qui en sort. Pour commencer, vous pouvez centrifuger ce jus entier (et donc la séparer de la mélasse), et puis vous pouvez l'affiner de plus en plus par de différents procédés (dont certains sont très insalubres et utilisent des produits synthétiques nocifs), et produire ainsi des variétés de sucre de canne de plus en plus claires, jusqu'au produit final complètement raffiné, le sucre «blanc». Le résultat de chaque étape de ce processus est toujours appelé "sucre de canne", mais de la multitude de minéraux et vitamines que le "jus de canne entier évaporé" original contient, à chaque étape du processus certains sont perdus, jusqu'à ce que finalement, dans le sucre blanc, ils ont pratiquement tous disparu, et vous ne conserver que le saccharose pur, le "sucre" pur. C'est aussi, bien entendu, la version la plus sucrée, extrêmement sucré même, mais si vous avez décidé d'arrêter de soumettre votre corps à des extrêmes et de commencer à prendre bien soin de lui, vous allez vouloir éviter les sucres raffinés et vous en tenir seulement aux non raffinés.
Comme cela a été expliqué dans "Le sucre et les édulcorants ..." et "Les aliments qui se nourrissent de vous...", les sucres raffinés sont très insalubres, alors que les sucres non raffinés peuvent justement être nourrissants et aider à prévenir des maladies.

Les sucres pleins et les sucres vides


Une idée intéressante que l'on retrouve dans la médecine traditionnelle chinoise, et qui incorpore aussi les distictions précédentes, est celle du "sucre vide" opposé au "sucre plein":

"Les sucres ["pleins"] que l'on retrouve dans les céréales, les produits laitiers, la viande, les légumineuses et certains légumes comme la courge, les carottes et les patates douces renforcent la rate et le pancréas et aident à augmenter l'énergie. Ces aliments satisfont la gourmandise.
"Les sucres "vides" (...) sont ceux qui sont essentiellement composés de sucres simples (fruits sucrés, jus de fruits, miel, sucre, et autres édulcorants). Ces aliments donnent une hausse d'énergie court-terme en augmentant la quantité de sucre dans le sang. En forme concentrée ou consommés excessivement, les sucreries causent des dégâts au système rate-pancréas. L'usage excessif conduit à la fatigue chronique, la faiblesse physique, des œdèmes, et divers problèmes de digestion."(2)

Où placer les édulcorants et sucres que l'on connaît dans ces distinctions?

L'étape finale - être en mesure d'utiliser judicieusement les sucres et les édulcorants -, est de savoir lesquels sont les sucres complexes et non raffinés. Parce que ce sont ceux-ci que vous voulez consommer, et ce sont ceux-ci que vous souhaitez donner à votre enfant. Une fois que vous avez pris cette décision, le sujet du sucre dans votre vie devient très simple: vous trouvez ces sucres et édulcorants sains, et vous éviter tout simplement tout le reste. C'est très facile, trop facile même, parce que dans les supermarchés, magasins ordinaires, épiceries du coin etcetera, vous pourrez en gros tout simplement laisser de côté tout ce qui est sucré ou contient du sucre. Vous aller devoir vous rendre à un magasin bio ou spécialisé en aliments naturels pour trouver les sucres sains, et là encore, examiner de très près la liste des ingrédients. Ne croyez pas que parce que vous êtes dans un "magasin d'aliments naturels" ou "bio" que tous les aliments sont d'office sains! Parce que là vous trouverez (probablement) des alternatifs sains, mais pas seulement - là aussi, vous trouverez une étonnante variété d'aliments très insalubres (raffinés, rances, etcetera).

Donc, en résumé, voici les sucres qui conviennent:
  • Les sucres complexes non raffinés - très recommandables: sirop de malt d'orge, sirop de riz, et amasake
  • Les sucres simples non raffinés - très acceptables, mais à usage modéré: fruits (secs), jus de fruits, miel, sucre de date, jus de canne entier séché ("rapadura"), sirop d'érable, mélasse.
Les sirops de fruits sont également non raffinés, mais très concentrés en sucres simples, donc il faut mieux les éviter.

Et en ce qui concerne tout le reste, y compris tous les sucres de canne qui ne sont pas la rapadura (même si c'est mentionné "non raffiné" sur le paquet), le fructose, aspartame, etc ... : faut mieux les éviter totalement.


Voir aussi dans ce blog:
Notes de bas de page:
(1) Pour un article introductif sur les avantages de la nourriture intégrale (ou entière), les aliments en général et les inconvénients de la nourriture raffinée, voir "Les aliments qui se nourrissent de vous ...."
(2) Rebecca Wood, "The new whole foods encyclopedia", préface par Paul Pitchford,
ed. révisée et mise à jour 1999, Penguin Books, p.331

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